heavytank_t_80 (heavytank_t_80) wrote,
heavytank_t_80
heavytank_t_80

Category:

Пещера Горская-2 в Озерском районе Московской области

Пещера Горская-2 в Озерском районе Московской области
Д.И. Гаршин, Ю.В. Богдашкина

Ступинское спелеологическое общество "Тетис", Ступино

D.Y. Garshin, Y.V. Bogdashkina

Gorskaya-2 cave in Ozyory district Moscow region.

In 2013 Stupino speleological society members found,explored and mapped out a natural cave in the left wall of Sukhoi ravine in Gory village, Ozersky district. The cave occurs in limestones and is a wall thrust crack widened by carst process.

The total length of Gorskaya-2 cave is 10 meters according to the semi-instrumental survey which makes it a significant speleological object for the Moscow region south-eastern area.


Опубликовано: Д.И.Гаршин, Ю.В.Богдашкина. Пещера Горская-2 в Озерском районе Московской области // Спелеология и спелестология. Сборник материалов IV международной научной заочной конференции. - Набережные Челны: НИСПТР, 2013.

В 2013 г. ступинскими спелеологами в д. Горы Озерского района Московской области была обнаружена, исследована и картирована естесственная пещера, развившаяся по трещине бортового отпора левого склона оврага Сухого (рис.1).


Рис. 1. Схема и разрез-развертка нижнего лаза пещеры Горская-2 (Съемка: Д.И.Гаршин, Ю.В. Богдашкина, М.В. Полев, 2013 г.



Деревня Горы (первоначальное название Горки) известна с X-XII вв., расположена в 5,5 км от г.Озеры в холмистой, изрезанной оврагами местности [Доронина, 2002]. На две части ее разделяет овраг Немерзлый, бывшее русло р. Нагоренье. Деревня является одним из исторических центров добычи белого камня, в ближайшей ее окрестности имеются действующий и заброшенный известняковые карьеры, следы заброшенных каменоломен в Нагорной дубраве.

Весной нам поступила информация о том, что в районе д. Горы имеются открытые входы под землю. При выезде на местность в точке с координатами N54*53'50.8"/E38*36'07.6" нами действительно были найдены два входа в подземную полость. Входы расположены в верхней части борта оврага Сухого, впадающего в овраг Немерзлый, над отдельно стоящим дачным участком. От входов вниз развивается промоина.

Первичный осмотр местности около пещеры, названной нами Горская-2, показал наличие воронок над входом и нарушенный рельеф, который поначалу был принят за серию точильных рвов. Со слов местных жителей, добыча камня в районе полости не производилась. Жительница ближайшего дома сказала, что пещера - это бывший "святой источник", к настоящему времени пересохший.

Работы в пещере велись в двух направлениях: зачистка от глины "нижнего лаза" и расширение узости "верхнего лаза". В глине попадался современный мусор, что косвенно подтверждает слова местных жителей о том, что во время таяния снега или сильных дождей из входов "хлещет вода". Вероятнее всего, глина и мусор принесены водой через трещины в породе. Однако при посещении полости в дождливый сентябрь 2013 г. ничего подобного нами не отмечалось.

Пещера Горская-2 заложена в мячковских известняках по трещине бортового отпора и представляет собой систему из двух лазов, идущих на разных уровнях с перепадом около 0,5 м (рис. 2). Нижний лаз прямой, высотой в среднем около 0,7 м, развивается в восточном направлении с небольшим изгибом. На втором метре лаза высота лаза снижается до 0,45 м из-за выступающего с потолка отдельного блока. После расчистки нижнего лаза проходка была прекращена в месте, расцененном как начало обрушенного хода, развивающегося вниз. Для удобства дальнейших работ и оценки перспективы в борту промоины южнее входов был пройден шурф СТ-03, открывший второй вход в полость и показавший отсутствие ее дальнейшего развития в этом направлении.


Рис. 2. Современное состояние входа в пещеру Горская-2

Узость верхнего лаза была расширена для доступа в оставшуюся часть полости, также были изъяты мешавшие проходу крупные глыбы камня. Лаз был пройден до трещины в породе, пересекающей систему параллельно склону. В пещере в районе трещины имеются кальцитовые натеки, у входа попадаются типичные для известняка среднего карбона брахиоподы.

Общая длина ходов пещеры составила 10 м. Высоты ходов варьируются от 1,2 м на входе в пещеру до 0,45 м в наиболее узких местах. Средняя высота ходов пещеры составляет около 0,7 м.

После завершения работ по пещере шурф СТ-03 был рекультивирован для недопущения попадания воды в пещеру. Также от входа был устроен водоотвод. Для дальнейшего изучения представляют интерес соседние просадки на склоне.

В заключении хотелось бы выразить благодарность всем участникам работ и СГ "Летучая мышь" за теоретическую и практическую поддержку.

Литература
Доронина А.П. Энциклопедия сел и деревень Озёрского района. Озёры, 2002.
Лоцманская карта реки Оки от с. Щурова (устье р. Москвы) до г. Калуги, фарватер 1937 г. М.: Водный транспорт, 1939.


Tags: Горская, Горская-2, Горы, Озеры, Сухой, известняк, карьер, овраг, пещера, подземный ход, разработки, трещина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments